Дневник самоконтроля состояния пациента как способ повышения приверженности лечению больных хронической сердечной недостаточностью

Дневник самоконтроля состояния пациента как способ повышения приверженности лечению больных хронической сердечной недостаточностью
13 августа 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Российский семейный врач№2 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Дневник самоконтроля состояния пациента как способ повышения приверженности лечению больных хронической сердечной недостаточностью

Авторы: Фролова Е.В., Огорелышева А.И., Спасенова Е.С., Халилова Т.Р.

Аннотация публикации представлена ниже.

Хроническая сердечная недостаточность является наиболее частым и тяжелым осложнением сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из важнейших аспектов ведения больных хронической сердечной недостаточностью остается обеспечение приверженности лечению.

Цель исследования — оценить эффективность лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью при использовании дневника самоконтроля как способа повышения приверженности терапии.

Материалы и методы. Методом сплошной последовательной выборки были отобраны 40 пациентов с диагностированной сердечной недостаточностью II–IV функционального класса (NYHA), которые затем были распределены случайным образом на две группы: группу наблюдения (n = 20) и группу контроля (n = 20). Продолжительность исследования составила 8 нед. Пациенты группы наблюдения получили материалы по самоконтролю («Дневник пациента с сердечной недостаточностью»). Для них было организовано три контрольных визита и восемь телефонных звонков с периодичностью один раз в неделю.

Участники контрольной группы находились под наблюдением врача общей практики в обычном режиме и также должны были посетить врача три раза.

Результаты. К 8-й неделе исследования в группе наблюдения количество жалоб на отечность стоп и голеней сократилось в 2 раза по сравнению с исходными данными; в группе контроля частота жалоб не имела положительной динамики.

Заключение. Дневник самоконтроля является наиболее простым способом повысить приверженность пациентов с хронической сердечной недостаточностью лечению.

Публикация на сайте издания

Российский семейный врач: https://journals.eco-vector.com/RFD/article/view/15508

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 27-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Аритмии в педиатрической практике: преемственность курации от педиатра к терапевту».

0

Вебинар на тему: «Современные аспекты диагностики и лечения аритмий у детей и взрослых» состоится 28 апреля 2023 года в 11-00 по московскому времени.

0

Мы вместе с экспертами разберемся в вопросах хирургического и терапевтического лечения аритмий. В прямом эфире специалисты поделятся собственным опытом и ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

С докладами выступят ведущие врачи-кардиохирурги, кардиологи и рентгенологи, которые поделятся собственным опытом и в прямом эфире ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 23-м Вебинаре ЕВРА, который состоится 23 декабря 2022 года в 11 по МСК на тему: «Аритмии сердца у пациентов с патологией митрального клапана».

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 22-ом вебинаре ЕВРА, который будет посвящён аритмиям сердца у пациентов с малыми аномалиями развития сердца.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на операцию в прямом эфире! 

0

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества