Эффективность радиочастотной аблации пароксизмальной и персистирующей фибрилляции предсердий у пациентов с хронической сердечной недостаточностью по данным 12 - месячного наблюдения
В научно-медицинском издании "Кремлевская медицина. Клинический вестник" №4 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Эффективность радиочастотной аблации пароксизмальной и персистирующей фибрилляции предсердий у пациентов с хронической сердечной недостаточностью по данным 12 - месячного наблюдения
Авторы: С. И. Селюцкий, Н. М. Савина, А. В. Чапурных, С. В. Лакомкин, В. Б. Нижниченко
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель исследования. Оценить эффективность радиочастотной аблации (РЧА) фибрилляции предсердий (ФП) у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в зависимости от формы аритмии в течение 12 месяцев наблюдения.
Материалы и методы. В открытое проспективное исследование последовательно включены 65 пациентов с ФП и ХСН с промежуточной и сниженной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ), поступивших для проведения РЧА. У 55% (n=36) пациентов регистрировалась длительно персистирующее течение аритмии, у 45% (n=29) – пароксизмальная форма. Всем больным до вмешательства и через 12 месяцев наблюдения проводились трансторакальная эхокардиография (ЭхоКГ), тест 6-минутной ходьбы (Т6МХ) и оценка качества жизни с помощью опросника SF-36.
Результаты. Отсутствие рецидивов ФП в течение 12 месяцев наблюдения регистрировалось у 75% (n=49) пациентов. При оценке данных ЭхоКГ через 12 месяцев после РЧА в группах пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами ФП выявлено увеличение ФВ ЛЖ (p<0.001 в обеих группах), уменьшение передне-заднего размера ЛП (p<0.001 в обеих группах) и объема ЛП (p<0.001 в обеих группах), уменьшение конечного диастолического размера ЛЖ (p<0.001 в обеих группах), а также улучшение психического (р=0.008 и р=0.006 соответственно) и физического (р=0.036 и р=0.049 соответственно) компонентов здоровья по данным опросника SF-36 и увеличение дистанции при выполнении Т6МХ (р=0.006 и р=0.012 соответственно). Статистически значимые различия оцениваемых показателей между группами пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами ФП не выявлены. Также не выявлены различия при оценке устойчивости СР в группах пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами аритмии в течение 12 месяцев наблюдения.
Выводы. 1) У пациентов с ФП и ХСН с промежуточной и сниженной ФВ ЛЖ устойчивое сохранение СР после РЧА наблюдалось в 75% случаев. 2) По данным наблюдения в течение 12 месяцев интервенционное лечение ФП у пациентов с ХСН приводило к увеличению ФВ ЛЖ по данным ЭхоКГ, увеличению дистанции при выполнении Т6МХ и улучшению КЖ пациентов. 3)Эффективность РЧА в сохранении СР и улучшении течения ХСН не зависит от формы аритмии.
Публикация на сайте издания
Кремлевская медицина. Клинический вестник: http://kremlin-medicine.ru/index.php/km/article/view/1412
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации