Клинико-электрофизиологические параллели синдрома WPW в детском возрасте

Клинико-электрофизиологические параллели синдрома WPW в детском возрасте
15 января 2020
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Кардиология в Беларуси" №6 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Клинико-электрофизиологические параллели синдрома WPW в детском возрасте

Авторы: Засим Е.В., Гончарик Д.Б., Кадочкин В.О., Коваленко О.Н., Строгий В.В.

Аннотация публикации представлена ниже.

Введение. В статье приводится анализ наблюдения детей с синдромом WPW, которым была проведена радиочастотная абляция.

Цель. Установить особенности клинического течения синдрома WPW среди детей в зависимости от локализации дополнительных атриовентрикулярных соединений.

Материалы и методы. Был проведен ретроспективный анализ течения заболевания у 108 детей с синдромом WPW. На основании клинических и инструментальных данных выделены типы синдрома WPW. Для оценки электрофизиологического состояния проводящей системы мы исследовали ее свойства у 30 детей с феноменом WPW. Во всех группах детей нами проведен подробный сбор жалоб пациентов, уточнен анамнез: кратность, частота и характер приступов тахикардии, дана их временная характеристика, исследована сопутствующая патология. У всех детей имелась документированная клиническая картина пароксизмальной тахикардии, зарегистрированной ранее на ЭКГ и/или атриовентрикулярная реципрокная тахикардия, спровоцированная при проведении чреспищеводного электрофизиологического исследования (ЭФИ) проводящей системы сердца. В последующем на основании результатов эндокардиального картирования во время радиочастотной абляции определена локализация дополнительных атриовентрикулярных соединений (ДАВС). Контрольную группу составили 20 практически здоровых детей такого же возраста и половой структуры.

Результаты и обсуждение. Средний возраст начала заболевания составил 7,79 (3–12) года. Наиболее часто оно развивалась у мальчиков (67,6%; р<0,05). По данным проведенного чрес- пищеводного ЭФИ выявлены отличия электрофизиологических свойств дополнительных проводящих путей и атриовентрикулярного узла. У большинства детей (89,8%) ПТ индуци- ровалась уже при первичном проведении ЭФИ. Электрофизиологическое состояние АВ-узла достоверно отличалось улучшением проводящих свойств и укорочением рефрактерного пе- риода у большинства детей с синдромом WPW, что не отмечено при феномене WPW. Установлена взаимосвязь между типом синдрома и его течением в виде частоты приступов, их выраженности, а также основными клиническими проявлениями. Для леворасположен- ных ДС было характерно: достоверно более позднее начало приступов пароксизмальной тахикардии (ПТ), преимущественно в школьном возрасте, при этом преобладал скрытый и интремиттирующий типы синдрома, характерна большая кратность приступов, низкая эффек- тивность вагусных проб. Праворасположенные ДС проявляются, как правило, в более раннем возрасте, чаще на первом году жизни, здесь преобладает манифестирующий тип синдрома. Приступы тахикардии возникают реже. Выводы. Анатомическая локализация ДС влияет на возраст начала заболевания, частоту при- ступов ПТ, их длительность и эффективность проводимой терапии. В детском возрасте основ- ными клиническими типами синдрома WPW являются манифестирующий (56%) и скрытый (29%), при которых спонтанная ремиссия отмечается в 12,9–16,7%.

Публикация на сайте издания

Кардиология в Беларусиhttp://cardio.recipe.by/ru/?editions=2019-tom-11-n-6&group_id=item_0&article_id=line_10

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Уважаемые коллеги,
26 января 2024 года состоится 31-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Особенности и сложности на пути к персонифицированному подходу в лечении пациентов с ФП».

0

On this webinar we will discuss such problems with our speakers — arrhythmologists and surgeons with extensive experience.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 29-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Минимизация стимуляции от коррекции терапии до настройки стимулятора. Новая парадигма в лечении брадиаритмий».

0

Вы тоже можете выступить с докладом и рассказать о своем уникальном опыте. Успейте подать тезисы и стать участником конференции!

0

Уважаемые, коллеги! Рады пригласить Вас на Вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Профилактика внезапной сердечной смерти в педиатрической практике. Фокус на синдром удлиненного интервала QT».

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 27-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Аритмии в педиатрической практике: преемственность курации от педиатра к терапевту».

0

Вебинар на тему: «Современные аспекты диагностики и лечения аритмий у детей и взрослых» состоится 28 апреля 2023 года в 11-00 по московскому времени.

0

Мы вместе с экспертами разберемся в вопросах хирургического и терапевтического лечения аритмий. В прямом эфире специалисты поделятся собственным опытом и ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

С докладами выступят ведущие врачи-кардиохирурги, кардиологи и рентгенологи, которые поделятся собственным опытом и в прямом эфире ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 23-м Вебинаре ЕВРА, который состоится 23 декабря 2022 года в 11 по МСК на тему: «Аритмии сердца у пациентов с патологией митрального клапана».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества