Влияние депрессивной симптоматики на риск смерти от всех причин у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, перенесших сердечную ресинхронизирующую терапию

Влияние депрессивной симптоматики на риск смерти от всех причин у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, перенесших сердечную ресинхронизирующую терапию
16 января 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Кардиология" №1 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Влияние депрессивной симптоматики на риск смерти от всех причин у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, перенесших сердечную ресинхронизирующую терапию

Авторы: Г. С. Пушкарев, В. А. Кузнецов, Я. А. Фишер, А. М. Солдатова, А. Д. Сапожникова, Т. Н. Енина

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель исследования. Оценка влияния депрессивной симптоматики на риск смерти от всех причин у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), перенесших сердечную ресинхронизирующую терапию (СРТ).

Материалы и методы. В исследование были включены 156 пациентов (131 мужчина и 25 женщин) в возрасте от 23 до 82 лет (средний возраст 55,3±9,6 года), которым была выполнена имплантация бивентрикулярного кардиостимулятора для проведения СРТ. Средняя продолжительность проспективного наблюдения составила 51,6±33,4 мес. Для определения симптомов депрессии использовали шкалу Бека. Выраженные депрессивные симптомы определяли в случае, если оценка по шкале Бека составляла 19 баллов и выше, от 10 до 18 баллов соответствовали легкой депрессивной симптоматике. В случае оценки 9 баллов и менее считали, что у пациента отсутствуют симптомы депрессии. Для оценки относительного риска (ОР) и его 95 % доверительного интервала (ДИ) смерти от всех причин использовали многофакторную регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса.

Результаты. Средняя оценка по шкале Бека составила 12,4±8,3 балла. У 66 (42,3 %) пациентов отсутствовали симптомы депрессии, у 57 (36,5 %) диагностировали легкую депрессивную симптоматику, у 33 (21,2 %) – выраженные симптомы депрессии. Группы не различались по основным клинико-функциональным и лабораторным показателям. Среди лиц без симптомов депрессии было больше мужчин (90,9 % в группе без депрессивных симптомов против 69,7 % в группе с выраженными депрессивными симптомами; p=0,007). У пациентов с симптомами депрессии частота выявления гиперхолестеринемии была выше (43,9 % в группе без депрессивных симптомов против 63,3 % в группе пациентов, имевших симптомы депрессии; p=0,02). За период наблюдения от всех причин умерли 33 (21,2 %) пациента. По результатам многофакторного анализа, ОР смерти для показателя депрессивной симптоматики, определенного в баллах, составил 1,05 (при 95 % ДИ от 1,01 до 1,09; p=0,01). У пациентов с легкой депрессивной симптоматикой ОР составил 1,08 (при 95 % ДИ от 0,46 до 2,54; р=0,9), с выраженными депрессивными симптомами – 2,92 (при 95 % ДИ от 1,17 до 7,32; р=0,02).

Выводы. Выраженность депрессивной симптоматики была ассоциирована с полом и частотой выявления гиперхолестеринемии. Выраженная депрессивная симптоматика оказывала независимое влияние на риск смерти от всех причин у пациентов с ХСН, перенесших СРТ.

Публикация на сайте издания

Кардиологияhttps://lib.ossn.ru/jour/article/view/423

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества