Эффективность, безопасность и переносимость длительной терапии розувастатином и его фиксированной комбинации с лизиноприлом и амлодипином у больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска по результатам исследования АНИЧКОВ

Эффективность, безопасность и переносимость длительной терапии розувастатином и его фиксированной комбинации с лизиноприлом и амлодипином у больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска по результатам исследования АНИЧКОВ
15 июля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Атеросклероз и дислипидемии" №2 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Эффективность, безопасность и переносимость длительной терапии розувастатином и его фиксированной комбинации с лизиноприлом и амлодипином у больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска по результатам наблюдательного исследования АНИЧКОВ

Авторы: И.В. Сергиенко, М.Ю. Зубарева, Н.Б. Горнякова, А.А. Аншелес, О.М. Драпкина, Р.Н. Шепель, Н.С. Курочкина, А.Б. Попова, Д.Н. Нозадзе

Аннотация публикации представлена ниже.

В статье представлены результаты проспективного наблюдательного многоцентрового 12- месячного исследования АНИЧКОВ* (*«ИспользовАНИе лабораторных данных, вклюЧающих показатели липидного профиля, для выявления пациентов с высоКим риском развития сердечно-сосудистых забОлеваний в МоскВе и Московской области»).

Цель работы: оценка сердечно-сосудистого риска при 12-месячном наблюдении у пациентов Москвы и Московской области с гиперхолестеринемией и сравнительный анализ приверженности, эффективности и безопасности различных форм комбинированной терапии в амбулаторной практике, включая фиксированный препарат лизиноприл/амлодипин/розувастатин.

Материалы и методы: к участию в исследовании были приглашены лица старше 18 лет с уровнем ОХС ≥ 7,5 ммоль/л или/и ХС-ЛНП ≥ 5,0 ммоль/л (по результатам из лаборатории «Инвитро». Исходно в липидном центре лицам с высоким и очень высоким сердечнососудистым риском (n= 702) была рекомендована коррекция факторов риска с акцентом на комбинированную терапию амлодипин/лизиноприл/розувастатин (0–12 месяцев). На очередных визитах при недостижении у больных целевых уровней ХС-ЛНП и/или АД проводилось титрование дозы препаратов. Пациентам с уровнем ТГ более 2,3 ммоль/л была рекомендована дополнительная терапия фенофибратом 145 мг/сут.

Результаты: по данным анализа 659 пациентов завершили исследование в соответствии с протоколом. При этом целевых уровней ХС-ЛНП менее 2,5 ммоль/л и менее 1,8 ммоль/л достигли 16,6% и 5,6% пациентов соответственно. Уровень АД менее 140/90 мм рт. ст. при терапии фиксированными комбинациями амлодипин/лизиноприл/розувастатин и амлодипин/лизиноприл был у 83,7% и 80,8% комплаентных пациентов соответственно. Одновременно целевых уровней АД и ХС-ЛНП менее 2,5 ммоль/л достигли в группе амлодипин/лизиноприл/розувастатин 14,5% и в группе амлодипин/лизиноприл 13,1% пациентов, ХС-ЛНП менее 1,8 ммоль/л – 5,8% и 5,1% соответственно. Терапия характеризовалась хорошей переносимостью и приверженностью.

Выводы: несмотря на высокую приверженность пациентов к лечению фиксированной комбинацией препаратов и, как следствие, уменьшение доли лиц с повышенным риском ССО, эффективность одновременной коррекции уровней ХС-ЛНП и АД остается недостаточной.

Публикация на сайте издания

Атеросклероз и дислипидемии: https://noatero.ru/sites/default/files/2019_no2_35_abstrakty_rus.pdf

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 27-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Аритмии в педиатрической практике: преемственность курации от педиатра к терапевту».

0

Вебинар на тему: «Современные аспекты диагностики и лечения аритмий у детей и взрослых» состоится 28 апреля 2023 года в 11-00 по московскому времени.

0

Мы вместе с экспертами разберемся в вопросах хирургического и терапевтического лечения аритмий. В прямом эфире специалисты поделятся собственным опытом и ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

С докладами выступят ведущие врачи-кардиохирурги, кардиологи и рентгенологи, которые поделятся собственным опытом и в прямом эфире ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 23-м Вебинаре ЕВРА, который состоится 23 декабря 2022 года в 11 по МСК на тему: «Аритмии сердца у пациентов с патологией митрального клапана».

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 22-ом вебинаре ЕВРА, который будет посвящён аритмиям сердца у пациентов с малыми аномалиями развития сердца.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на операцию в прямом эфире! 

0

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества