Параметры липидемии, коронарного кровотока и глобальная продольная сократимость миокарда у больных с сочетанием субклинического гипотиреоза и стенокардии напряжения.
В научно-медицинском издании "Атеросклероз и дислипидемии" №3 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Параметры липидемии, коронарного кровотока и глобальная продольная сократимость миокарда у больных с сочетанием субклинического гипотиреоза и стенокардии напряжения.
Авторы: А.В. Николаева, Л.Т. Пименов, М.В. Дударев.
Аннотация публикации представлена ниже.
Цель работы. Представить характеристику липидного профиля, коронарного кровотока и функционального состояния миокарда у пациентов с сочетанным течением субклинического гипотиреоза (СКГ) и хронической ишемической болезни сердца (ИБС).
Материалы и методы: Обследовано 40 женщин в возрасте от 55 до 75 лет с первичным СКГ, которые были разделены на 2 группы: 20 женщин с СКГ, не имеющие признаков ИБС, и 20 женщин с СКГ и стабильной стенокардией II функционального класса. В контрольную группу вошли 20 женщин, отобранных случайным образом, не имеющих заболеваний щитовидной железы и ИБС. Всем пациентам проводились физикальное обследование, анализ общего холестерина (ОХ), холестерина низкой плотности (ЛПНП), не относящегося к высокой плотности (ХС-не-ЛПВП) и высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов (ТГ), трансторакальная эхокардиография, оценка коронарного кровотока и продольной сократительной функции ЛЖ методом speckle tracking.
Результаты: достоверных различий по медиане ОХС, ХС-ЛПНП и ХС-не-ЛПВП в обследованных группах выявлено не было. Уровень ХС-ЛПВП у пациентов с СКГ в сочетании с ИБС был достоверно ниже показателя в контрольной группе и в группе пациентов с изолированным СКГ. Показано, что для больных с сочетанием СКГ и стабильной стенокардии характерно повышение ОХ, ХСЛПНП, ХС-не-ЛПВП и снижение ХС-ЛПВП в сочетании с ожирением или избыточной массой тела. У больных с СКГ и стабильной стенокардией выявляется ухудшение глобальной сократительной способности на фоне более выраженной гипертрофии ЛЖ, диастолической дисфункции и снижения коронарного кровотока в ПНА.
Заключение. Наличие у пациентов с СКГ и ИБС функционального и структурного ремоделирования ЛЖ, нарушений липидного спектра, снижения коронарного кровотока на фоне повышения уровня ТТГ делает особенно актуальными оценку прогноза у таких больных и тщательный подбор терапии.
Публикация на сайте издания
Атеросклероз и дислипидемии: https://noatero.ru/ru/system/files/aid_2019.3.05.pdf
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации