Значение генетических, эпигенетических факторов и факторов транскрипции в фибрилляции предсердий

Значение генетических, эпигенетических факторов и факторов транскрипции в фибрилляции предсердий
01 октября 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Рациональная фармакотерапия в кардиологии"в №3 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Значение генетических, эпигенетических факторов и факторов транскрипции в фибрилляции предсердий

Авторы: О. В. Сапельников, А. А. Куликов, О. О. Фаворова, Н. А. Матвеева, Д. И. Черкашин, О. А. Николаева, Р. С. Акчурин

Аннотация публикации представлена ниже.

Одной из самых распространенных аритмий, возникающих у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, является фибрилляция предсердий (ФП). Врожденные формы ФП достаточно редки. Многие исследования показали, что генетические, эпигенетические факторы и факторы транскрипции могут играть важную роль в возникновении и прогрессировании ФП.

В нашем обзоре проведено изучение работ, посвященных выявлению мутаций ионных и не ионных каналов, возможно, связанных с ФП. Эти мутации были обнаружены только в изолированных группах пациентов с ФП, и в целом моногенные формы ФП представляют собой редкий подтип заболевания. Исследования геномных ассоциаций помогли определить потенциальные связи между однонуклеотидными полиморфизмами и ФП. Риск развития ФП в общей популяции, вероятно, определяется взаимодействием между факторами среды и множеством аллелей.

В последние годы появление полногеномного ассоциативного сканирования существенно расширило понимание генетических основ наследования ФП и привело к появлению новых доказательств важной роли генетических факторов в развитии ФП, в стратификации риска ФП и рецидиве ФП. Эпигенетические факторы также имеют большое значение при ФП. В настоящее время разрабатывается эпигенетическая терапия, направленная на лечение заболевания посредством воздействия на эпигеном.

Недавно возникшая область аблатогеномики включает использование генетических профилей, позволяющих оценить возможность возникновения рецидива ФП после катетерной абляции. Результаты генетических исследований при ФП показывают, что, помимо роли в появлении врожденных патологий сердца, факторы транскрипции играют важную роль в патогенезе ФП.

Публикация на сайте издания

Рациональная фармакотерапия в кардиологии: https://www.rpcardio.com/jour/article/view/1964

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0

Уважаемые коллеги! Наша Евразийская аритмологическая ассоциация приглашает Вас принять участие в работе всероссийской научно-практической Конференции на тему: «ОПТИМАЛЬНАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ В КАРДИОЛОГИИ», которая состоится в онлайн формате 11-13 ноября 2021 г.

0

На 2500 страницах коллективного труда авторы делятся уникальным опытом и дают ответы на многие животрепещущие вопросы клинической аритмологии. Эта книга расскажет о наиболее эффективных методах оказания комплексной помощи, на которую возлагают надежды врачи и пациенты. В 3-м томе описана клиническая эффективность имплантируемых устройств, всевозможных интервенционных технологий и хирургического вмешательства. В нем четко изложено, как с помощью современных методов лечения можно не только спасти, но и улучшить качество жизни пациента.

0

ВЕБИНАР Научно-образовательная школа Евразийской аритмологической ассоциации (ЕВРА) 29 октября 2021 года 11 часов по МСК «Современная аритмология. Диалог специалистов»

0

Евразийская Аритмологическая ассоциация с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной смерти нашего коллеги, профессора, замечательного профессионала, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ Вадима Анатольевича Кузнецова.

0

Коллеги,
Второй съезд нашей ассоциации стал историей! Мы сделали важный шаг вперёд!

Позвольте поблагодарить ВСЕХ за поддержку, оказанную в ходе прошедшего второго съезда ЕВРА в Минске, 16-17 сентября 2021 года!

0

Актуальная программа II съезда Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезда кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь, который состоится 16-17 сентября 2021 года на базе «Белорусского государственного медицинского университета » (далее – УО БГМУ) по адресу: г. Минск, пр. Дзержинского, 83. 

0

Правила оформления тезисов согласно тематике II съезд Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезд кардиологов.

0

Лучшие специалисты из разных стран обсудят актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца в эпоху пандемии COVID-19.

0

Главным организатором и вдохновителем съезда является «Республиканский научно-практический центр «Кардиология». Познакомьтесь с его историей и врачами.

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества