Пожилые пациенты с фибрилляцией предсердий: фокус на коморбидность и безопасность антикоагулянтной терапии

Пожилые пациенты с фибрилляцией предсердий: фокус на коморбидность и безопасность антикоагулянтной терапии
10 ноября 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Рациональная фармакотерапия в кардиологии"в №4 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Пожилые пациенты с фибрилляцией предсердий: фокус на коморбидность и безопасность антикоагулянтной терапии

Авторы: Д. А. Напалков, А. А. Соколова

Аннотация публикации представлена ниже.

В статье обсуждаются вопросы, связанные с назначением антикоагулянтной терапии пожилым пациентам с фибрилляцией предсердий (ФП), особенно – в возрасте старше 70 и 80 лет. Актуальность вопроса, в первую очередь, обусловлена распространенностью ФП у данной когорты пациентов, во-вторую – большей долей коморбидности.

Представленный материал демонстрирует особенности применения антикоагулянтной терапии в группах пациентов старше 75 лет, опираясь на данные рандомизированных клинических исследований, а также представлено экстраполирование результатов последних на реальную клиническую практику (данные регистров и когортных исследований). Обсуждается применение неоправданно сниженных доз пероральных антикоагулянтов в старшей возрастной группе, что чаще всего приводит к снижению эффективности антикоагулянтной терапии без улучшения профиля безопасности препаратов. В статье приводится новая валидизированная шкала оценки безопасности антикоагулянтной терапии ABH, которую можно применять перед назначением пациентам именно прямых оральных антикоагулянтов. Она гораздо проще и практичнее шкалы HAS-BLED, а данные валидизированы на основе приема прямых оральных антикоагулянтов 21 248 пациентами из норвежского регистра.

Представленные результаты демонстрируют благоприятный профиль эффективности и безопасности ривароксабана в сравнении с варфарином у пациентов 75 лет и старше. Так, в субанализе исследования ROCKET-AF общая польза терапии ривароксабаном в сравнении с варфарином у пациентов старше 75 лет статистически значимо больше, чем у более молодых пациентов с ФП. В объединенный анализ регистров XANTUS, XANAP и XANTUS-EL вошли данные по 11 121 пациенту с ФП, которым проводилась терапия ривароксабаном для профилактики инсульта и системных эмболий. У 96% пациентов в исследовании не было зафиксировано ни одного серьезного тромбоэмболического события.

Количество больших кровотечений составило 1,7 на 100 пациенто-лет, а желудочно-кишечных кровотечений – 0,7 на 100 пациенто-лет, что оказалось меньше, чем в ряде других регистровых исследований. Кроме того, пациенты продемонстрировали хорошую приверженность лечению ривароксабаном: через год прием препарата продолжали 77,4% от общего числа.

Публикация на сайте издания

Рациональная фармакотерапия в кардиологии: https://www.rpcardio.com/jour/article/view/2009

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам ритмов сердца

Полная программа вебинара, который пройдет 25 ноября 2020 года на YouTube канале проф. Ардашева А.В.

0

The WEBINAR of THE EURASIAN ARRHYTHMOLOGY ASSOCIATION (EURA)
October 30, 2020, 11 a.m. Moscow time
"The Hypertrophic cardiomyopathy (HCM) in the general cardiologist’s daily practice"

0

30 октября 2020 года состоялся вебинар, на котором приняли участие 7 врачей из разных городов мира. Ознакомиться с программой вебинара и посмотреть запись.

0

В рамках деятельности Евразийской аритмологической ассоциации (EURA3) 25 сентября с 11:00 по МСК прошел вебинар, на котором врачи обсудили важные вопросы по лечению пациентов, которые ранее перенесли процедуру РЧА. 

0

04 сентября 2020 года состоится интернет-передача «Актуальные вопросы дефицита железа в России: что нового?»

0

17 июля в 12:00 по МСК обсуждаются важдные аспекты в лечении пациентов с нарушениями ритма сердца

0

6-9 мая 2020 года в Сан-Диего Научная конференция соберет ведущих специалистов

0

11-12 марта 2020 года в г. Ярославль Всероссийский конгресс в 6-й раз соберет ведущих специалистов

0

5-7 апреля 2020 года в г. Париж научный конгресс Европейского общества в 16-й раз соберет ведущих специалистов

0

7-8 апреля 2020 года в г. Казань Международный конгресс, посвященный А.Ф. Самойлову в 4-й раз соберет ведущих специалистов

0
Календарь
событий

Врач это человек использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении лечении заболеваний, поддержании здоровья человека

У вас остались к нам вопросы?

Задайте их прямо тут и получите ответ!
Или перейдите в раздел для пациентов и найдите

Подпишитесь на рассылку и будьте вкурсе последних событий сообщества