Фазовый анализ функции левого предсердия у пациентов с артериальной гипертонией и фибрилляцией предсердий: гендерные особенности связи с диастолической дисфункцией и параметрами центрального давления

Фазовый анализ функции левого предсердия у пациентов с артериальной гипертонией и фибрилляцией предсердий: гендерные особенности связи с диастолической дисфункцией и параметрами центрального давления
16 декабря 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Рациональная фармакотерапия в кардиологии"в №5 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Фазовый анализ функции левого предсердия у пациентов с артериальной гипертонией и фибрилляцией предсердий: гендерные особенности связи с диастолической дисфункцией и параметрами центрального давления

Авторы: Е. В. Кохан, Е. М. Озова, В. А. Романова, Г. К. Киякбаев, Ж. Д. Кобалава

Аннотация публикации представлена ниже.

Цель. Изучить гендерные особенности функции левого предсердия (ЛП) в разные фазы и его структурного ремоделирования во взаимосвязи с параметрами диастолической функции левого желудочка (ЛЖ) и центрального артериального давления (цАД) у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) и рецидивирующей фибрилляцией предсердий (ФП).

Материал и методы. В одномоментное сравнительное исследование были включены 67 пациентов – 30 мужчин и 37 женщин с неклапанной рецидивирующей ФП, АГ и гипертрофией ЛЖ. При эхокардиографии у всех пациентов помимо стандартных параметров оценивали объем ЛП в три фазы, фракцию опорожнения (ФО) ЛП, а также активную и пассивную фракцию выброса (ФВ) ЛП. Параметры цАД оценивали при помощи метода аппланационной тонометрии.

Результаты.При сопоставимых параметрах структурного ремоделирования ЛПи ЛЖ у женщин ФО ЛПбыла значимо меньше (39 [28;50] против 50 [42;55]%; p=0,02), а значение E/E’ ср больше (9,7 [7,8;12] против 7,1 [5,6;8,6]; p=0,001), чем у мужчин. Активная ФВ ЛП оказывалась больше у женщин (31 [21;42] против 24 [19;31]%; p=0.04), а пассивная – у мужчин (12 [10;14] против 33 [23;38]%, соответственно; p<0,001). Мужчины и женщины имели сопоставимые значения частоты сердечных сокращений (ЧСС) центрального и периферического систолического и диастолического АД, скорости распространения пульсовой волны (СРПВ), однако у женщин были выше значения индекса аугментации (ИА) (33 [28;39] против 23 [21;28]%; p<0,001), в том числе, нормализованного по ЧСС (ИА75) (34 [27;39] против 26 [20;29]%; p<0,001). Только у мужчин СРПВ слабо коррелировала с ИА75 (r=0,44; p=0,02 против r=-0,11; p=0,51, соответственно, для мужчин и женщин; межгрупповые различия: z=2,26; p=0,012). При многофакторном регрессионном анализе у мужчин ФО ЛП была связана с ростом, массой тела, E’ ср, E/ E’ ср и скоростью клубочковой фильтрации (СКФ), тогда как у женщин – с E’ ср и ИА75.

Заключение. Больные разного пола с рецидивирующей ФП на фоне АГ имеют сопоставимые значения структурного ремоделирования ЛП, однако женщиныхарактеризуются более выраженным снижением его функциональных параметров и нарушением диастолической функцииЛЖ, чем мужчины. У женщин, в отличие от мужчин, наполнение ЛЖ осуществляется преимущественно за счет систолыЛП.Показателями, независимо связанными с ФО ЛП, у женщин являются ИА75 и E’ ср, тогда как у мужчин – рост, масса тела, СКФ, E’ ср, E/Eср.

Публикация на сайте издания

Рациональная фармакотерапия в кардиологии: https://www.rpcardio.com/jour/article/view/2031

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества