Влияние маскированной депрессии на течение и прогноз заболеваний сердечно-сосудистой системы

Влияние маскированной депрессии на течение и прогноз заболеваний сердечно-сосудистой системы
02 августа 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Психиатрия, психотерапия и клиническая психология"в №2 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Влияние маскированной депрессии на течение и прогноз заболеваний сердечно-сосудистой системы

Авторы: Соколова А.А., Дмитренко К.Ю., Шишорин Р.М.

Аннотация публикации представлена ниже.

В течение последних лет возрастает распространенность выявленных маскированных депрессий среди пациентов кардиологического профиля, что является фактором изменения подходов к ведению пациентов. В данном обзоре представлены различные взгляды на такую актуальную проблему, как влияние маскированных депрессий на течение, диагностику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Приводится анализ ряда гипотез касательно патогенетических механизмов развития сердечно-сосудистых осложнений на фоне депрессивных расстройств, а также представлен анализ эпидемиологической ситуации в Российской Федерации. Отдельно обозначена проблема диагностики вышеназванных состояний и возможные пути решения.

Проведенный анализ современных зарубежных литературных данных, а также имеющиеся в настоящий момент результаты исследований в России свидетельствуют о высокой распространенности расстройств аффективного спектра, в частности маскированной депрессии, у пациентов кардиологического профиля. Наличие данных расстройств влияет на приверженность пациента назначенному лечению и тем самым ухудшает течение основного заболевания, а также оказывает негативное влияние на прогноз. Помимо этого, симптомы маскированной депрессии могут ошибочно восприниматься врачами общей практики как проявление соматических заболеваний, что приводит к диагностическим ошибкам и, как следствие, на значению некорректной терапии.

Так как маскированная депрессия является коморбидным фоном, необходимо знать ее диагностические критерии, а также добавить данное расстройство в поле диагностического поиска клиницистов общей практики. Необходимо наладить междисциплинарное взаимодействие между врачом общей практики и психиатром для большей эффективности диагностики и планирования адекватной терапевтической тактики.

Публикация на сайте издания

Психиатрия, психотерапия и клиническая психология: http://psihea.recipe.by/ru/?editions=2019-tom-10-n-2&group_id=item_3&article_id=line_0

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0

25 марта 2022 года приглашаем Вас на 17-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть Вас в числе участников.

0

25 февраля 2022 года состоится 16 вебинар ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященный теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». Будем рады видеть вас в числе участников.

0

Наша Евразийская Аритмологическая Ассоциация (EURA) рада пригласить Вас стать автором журнала. Отправляйте нам свои ранее не опубликованные статьи и обзоры, посвященные вопросам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца. Возможно, Вам есть, о чем рассказать своим коллегам.

0

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в 15-м вебинаре Евразийской Аритмологической Ассоциации (EURA/ЕВРА), который состоится 28 января 2022

0

На 14-м вебинаре мы поднимем вопросы неишемической кардиомиопатии, поговорим о роли МРТ в диагностике этой патологии. Наши коллеги сосудистые хирурги поделятся своим мнением о возможных хирургических осложнениях.

0

Лекция посвящена новым разработкам в области аритмологии.

0

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества