Влияние маскированной депрессии на течение и прогноз заболеваний сердечно-сосудистой системы

Влияние маскированной депрессии на течение и прогноз заболеваний сердечно-сосудистой системы
02 августа 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Психиатрия, психотерапия и клиническая психология"в №2 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Влияние маскированной депрессии на течение и прогноз заболеваний сердечно-сосудистой системы

Авторы: Соколова А.А., Дмитренко К.Ю., Шишорин Р.М.

Аннотация публикации представлена ниже.

В течение последних лет возрастает распространенность выявленных маскированных депрессий среди пациентов кардиологического профиля, что является фактором изменения подходов к ведению пациентов. В данном обзоре представлены различные взгляды на такую актуальную проблему, как влияние маскированных депрессий на течение, диагностику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Приводится анализ ряда гипотез касательно патогенетических механизмов развития сердечно-сосудистых осложнений на фоне депрессивных расстройств, а также представлен анализ эпидемиологической ситуации в Российской Федерации. Отдельно обозначена проблема диагностики вышеназванных состояний и возможные пути решения.

Проведенный анализ современных зарубежных литературных данных, а также имеющиеся в настоящий момент результаты исследований в России свидетельствуют о высокой распространенности расстройств аффективного спектра, в частности маскированной депрессии, у пациентов кардиологического профиля. Наличие данных расстройств влияет на приверженность пациента назначенному лечению и тем самым ухудшает течение основного заболевания, а также оказывает негативное влияние на прогноз. Помимо этого, симптомы маскированной депрессии могут ошибочно восприниматься врачами общей практики как проявление соматических заболеваний, что приводит к диагностическим ошибкам и, как следствие, на значению некорректной терапии.

Так как маскированная депрессия является коморбидным фоном, необходимо знать ее диагностические критерии, а также добавить данное расстройство в поле диагностического поиска клиницистов общей практики. Необходимо наладить междисциплинарное взаимодействие между врачом общей практики и психиатром для большей эффективности диагностики и планирования адекватной терапевтической тактики.

Публикация на сайте издания

Психиатрия, психотерапия и клиническая психология: http://psihea.recipe.by/ru/?editions=2019-tom-10-n-2&group_id=item_3&article_id=line_0

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Евразийская аритмологическая ассоциация (ЕВРА) приглашает вас принять участие в 12-м вебинаре ЕВРА в эпоху пандемии COVID-19, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца».

0

Уважаемые коллеги! Наша Евразийская аритмологическая ассоциация приглашает Вас принять участие в работе всероссийской научно-практической Конференции на тему: «ОПТИМАЛЬНАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ В КАРДИОЛОГИИ», которая состоится в онлайн формате 11-13 ноября 2021 г.

0

На 2500 страницах коллективного труда авторы делятся уникальным опытом и дают ответы на многие животрепещущие вопросы клинической аритмологии. Эта книга расскажет о наиболее эффективных методах оказания комплексной помощи, на которую возлагают надежды врачи и пациенты. В 3-м томе описана клиническая эффективность имплантируемых устройств, всевозможных интервенционных технологий и хирургического вмешательства. В нем четко изложено, как с помощью современных методов лечения можно не только спасти, но и улучшить качество жизни пациента.

0

ВЕБИНАР Научно-образовательная школа Евразийской аритмологической ассоциации (ЕВРА) 29 октября 2021 года 11 часов по МСК «Современная аритмология. Диалог специалистов»

0

Евразийская Аритмологическая ассоциация с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной смерти нашего коллеги, профессора, замечательного профессионала, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ Вадима Анатольевича Кузнецова.

0

Коллеги,
Второй съезд нашей ассоциации стал историей! Мы сделали важный шаг вперёд!

Позвольте поблагодарить ВСЕХ за поддержку, оказанную в ходе прошедшего второго съезда ЕВРА в Минске, 16-17 сентября 2021 года!

0

Актуальная программа II съезда Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезда кардиологов, кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов Республики Беларусь, который состоится 16-17 сентября 2021 года на базе «Белорусского государственного медицинского университета » (далее – УО БГМУ) по адресу: г. Минск, пр. Дзержинского, 83. 

0

Правила оформления тезисов согласно тематике II съезд Евразийской аритмологической ассоциации и VIII съезд кардиологов.

0

Лучшие специалисты из разных стран обсудят актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца в эпоху пандемии COVID-19.

0

Главным организатором и вдохновителем съезда является «Республиканский научно-практический центр «Кардиология». Познакомьтесь с его историей и врачами.

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества