Фрагментированный комплекс QRS – высокоинформативный маркер нарушений деполяризации желудочков сердца

Фрагментированный комплекс QRS – высокоинформативный маркер нарушений деполяризации желудочков сердца
06 мая 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Кардиология в Беларуси" №2 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Фрагментированный комплекс QRS – высокоинформативный маркер нарушений деполяризации желудочков сердца

Авторы: Фролов А.В., Мельникова О.П., Вайханская Т.Г., Воробьев А.П.

Аннотация публикации представлена ниже.

Введение. Цифровой анализ ЭКГ позволил выявить новые диагностические качества данного «золотого метода» диагностики. В фокусе внимания электрофизиологов и клиницистов находится фрагментированный комплекс fQRS, визуально не обнаруживаемый на обычной записи ЭКГ при скорости 25 мм/с. Комплекс fQRS свидетельствует о дефрагментации волны возбуждения желудочков из-за зон некроза и ишемии.

Цель исследования. Разработка и клиническая апробация компьютерной программы для идентификации фрагментированного комплекса fQRS, отражающего электрическую нестабильность миокарда в фазе деполяризации.

Материалы и методы. Разработан алгоритм и компьютерная программа «Интекард 7.3», выявляющая фрагментированные комплексы fQRS по 12 отведениям ЭКГ. Алгоритм основан на анализе высших производных ЭКГ-сигнала и позволяет обнаруживать короткие спайки фрагментации на фронтах комплексов R и S. Клинические испытания программы «Интекард 7.3» выполнены у 150 пациентов с ИБС, II–III ФК по NYHA, средний возраст 57±14 лет, срок наблюдения 36±11 месяцев.

Результаты и обсуждение. Тахиаритмические события и прогрессирующая стенокардия зафиксированы у 66 (44%) пациентов. У данных пациентов в 90,1% случаев были обнаружены комплексы fQRS. Отношение риска составило 13,8; 95% доверительный интервал 6,4–29,9; p<0,001; чувствительность – 91%; специфичность – 96%. Выводы. Фрагментированные комплексы fQRS выявляют наличие зон некроза, ишемии и фи- броза. Особенно высока их информативность при диагностике non-Q и non-ST инфаркта ми- окарда. Кроме того, fQRS с высокой точностью прогнозирует опасные тахиаритмические со- бытия у пациентов с ИБС. Разработанная компьютерная программа «Интекард 7.3» ориентиро- вана на профилактику внезапной сердечной смерти в первичных звеньях здравоохранения.

Публикация на сайте издания

Кардиология в Беларусиhttp://cardio.recipe.by/ru/?editions=2019-tom-11-n-2&group_id=item_0&article_id=line_1

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 27-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Аритмии в педиатрической практике: преемственность курации от педиатра к терапевту».

0

Вебинар на тему: «Современные аспекты диагностики и лечения аритмий у детей и взрослых» состоится 28 апреля 2023 года в 11-00 по московскому времени.

0

Мы вместе с экспертами разберемся в вопросах хирургического и терапевтического лечения аритмий. В прямом эфире специалисты поделятся собственным опытом и ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

С докладами выступят ведущие врачи-кардиохирурги, кардиологи и рентгенологи, которые поделятся собственным опытом и в прямом эфире ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 23-м Вебинаре ЕВРА, который состоится 23 декабря 2022 года в 11 по МСК на тему: «Аритмии сердца у пациентов с патологией митрального клапана».

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 22-ом вебинаре ЕВРА, который будет посвящён аритмиям сердца у пациентов с малыми аномалиями развития сердца.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на операцию в прямом эфире! 

0

Приглашаем Вас принять участие в 20-м ЮБИЛЕЙНОМ научно-образовательном вебинаре ЕВРА, посвящённому Актуальным аспектам диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца

0

В прямом эфире специалисты поделятся современными и проверенными методами функциональной нейрохирургии (нейромодуляции и нейростимуляции), направленными на борьбу с функциональными и двигательными расстройствами организма, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

0

Приглашаем Вас принять участие в 18-м вебинаре ЕВРА, посвященному теме: «Актуальные аспекты диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца». 

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества