Диабетическая ретинопатия: средство для стратификации сердечно-сосудистого риска

В научно-медицинском издании "Сахарный диабет"в №5 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Диабетическая ретинопатия: средство для стратификации сердечно-сосудистого риска
Авторы: Avogaro A., Fadini G.
Аннотация публикации представлена ниже.
Рандомизированные одномоментные и проспективные исследования показали, что микрососудистые осложнения у пациентов с сахарным диабетом не только вызывают слепоту, почечную недостаточность и нетравматические ампутации, но также служат мощным прогностическим фактором развития сердечно-сосудистых осложнений.
Патофизиология микрососудистых осложнений сахарного диабета обусловлена несколькими факторами, включающими эпигенетические изменения и сниженный выход клеток-предшественниц из костного мозга в периферическую кровь. Выявление микрососудистых осложнений, особенно ретинопатии, повышает возможность стратифицировать пациентов относительно сердечно-сосудистого риска.
Рассматривать микроангиопатию и макроангиопатию необходимо, скорее, не как отдельные нозологические формы, а как части непрерывного спектра генерализованного сосудистого поражения, обусловленного сахарным диабетом.
Публикация на сайте издания
Сахарный диабет: https://dia-endojournals.ru/dia/article/view/10372
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации