Визуализация и радиочастотная абляция очагов симпатической иннервации левого предсердия у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий

Визуализация и радиочастотная абляция очагов симпатической иннервации левого предсердия у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий
06 апреля 2019
0
Поделиться:

В научно-медицинском издании "Кардиология" №4 за 2019г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.

Визуализация и радиочастотная абляция очагов симпатической иннервации левого предсердия у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий

Авторы: А. Б. Романов, В. В. Шабанов, Д. В. Лосик, Д. А. Елесин, И. Г. Стенин, С. М. Минин, Н. А. Никитин, И. Л. Михеенко, Е. А. Покушалов

Аннотация публикации представлена ниже.

Для визуализации симпатической иннервации сердца применяется новая методика сцинтиграфического исследования, основанная на использовании радиофармпрепарата йод-123‑метайодбензилгуанидин (123I-mIBG, 123I-мИБГ) и применении гамма-камеры на кадмий-цинк-теллуровых детекторах. Физиологическое накопление 123I-mIBG обеспечивает анатомическое количественное определение структур автономной нервной системы (АНС) с дискретными очагами симпатической активности (ОСА), расположенными в левом предсердии (ЛП), соответствующими основным ганглионарным сплетениям (ГС), которые ранее не могли быть визуализированы.

Цель исследования. Визуализация очагов симпатической активности сердца у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляцией предсердий (ФП) и оценка влияния радиочастотной абляции (РЧА) на ОСА в ЛП.

Материалы и методы. Пятнадцати пациентам с пароксизмальной ФП была выполнена компьютерная томография (КТ) сердца и радионуклидная визуализация с помощью 123I-mIBG.

Результаты исследования были совмещены с предварительно полученными изображениями КТ для создания подробной анатомической карты симпатической активности сердца. Обработанные изображения были совмещены с 3D-реконструкцией ЛП, полученной с помощью навигационной системы (CARTO 3, CARTO RMT, «Biosense Webster», «Diamond Bar», США). Высокочастотная стимуляция (ВЧС) с последующей РЧА проводилась с использованием текущих рекомендуемых параметров в ОСА. Кроме того, ВЧС была выполнена в предполагаемых анатомических областях ГС. Изоляция легочных вен с подтверждением наличия блока входа и выхода была выполнена у всех пациентов после абляции ОСА. Повторная сцинтиграфия была проведена через 5–7 дней после абляции, а состояние ритма оценивалось через 6 мес после оперативного вмешательства. Результаты. В общей сложности были выявлены 48 ОСА (медиана 3 [3; 3]) . Активность ОСА составляла 1315 [1171; 1462] имп / с / мл. Положительный ответ на ВЧС в ОСА получен у 8 (53,3 %) пациентов. До абляции не было получено ответа на ВЧС в дополнительных участках ЛП за пределами ОСА. После абляции не было ответа на ВЧС в участках ОСА. При повторной сцинтиграфии ОСА были у 3 пациентов (медиана 0 [0; 0]; р<0,001 по сравнению с дооперационными значениями). Активность ОСА снизилась до 819 [684; 955] имп / с / мл (р<0,001 по сравнению с дооперационными значениями). У 13 (87 %) из 15 пациентов отсутствовали пароксизмы ФП в течение 6 мес наблюдения.

Выводы. У пациентов с ФП области симпатической активности ЛП могут быть визуализированы за счет локализации физиологического поглощения 123I-mIBG, что приводит к точному и эффективному радиочастотному воздействию с сохранением синусового ритма у большинства пациентов в периоде наблюдения 6 мес.

Публикация на сайте издания

Кардиологияhttps://lib.ossn.ru/jour/article/view/588

Полная публикация на портале

Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации

Комментариев еще нет
Свежие новости
Новости аритмологии, кардиологии, Евразийской ассоциации и смежных специализаций по проблемам нарушения сердечного ритма

Уважаемые коллеги,
26 января 2024 года состоится 31-й вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Особенности и сложности на пути к персонифицированному подходу в лечении пациентов с ФП».

0

On this webinar we will discuss such problems with our speakers — arrhythmologists and surgeons with extensive experience.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 29-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Минимизация стимуляции от коррекции терапии до настройки стимулятора. Новая парадигма в лечении брадиаритмий».

0

Вы тоже можете выступить с докладом и рассказать о своем уникальном опыте. Успейте подать тезисы и стать участником конференции!

0

Уважаемые, коллеги! Рады пригласить Вас на Вебинар ЕВРА, посвященный теме: «Профилактика внезапной сердечной смерти в педиатрической практике. Фокус на синдром удлиненного интервала QT».

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 27-м Вебинаре ЕВРА на тему: «Аритмии в педиатрической практике: преемственность курации от педиатра к терапевту».

0

Вебинар на тему: «Современные аспекты диагностики и лечения аритмий у детей и взрослых» состоится 28 апреля 2023 года в 11-00 по московскому времени.

0

Мы вместе с экспертами разберемся в вопросах хирургического и терапевтического лечения аритмий. В прямом эфире специалисты поделятся собственным опытом и ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

С докладами выступят ведущие врачи-кардиохирурги, кардиологи и рентгенологи, которые поделятся собственным опытом и в прямом эфире ответят на ваши вопросы по теме вебинара.

0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в 23-м Вебинаре ЕВРА, который состоится 23 декабря 2022 года в 11 по МСК на тему: «Аритмии сердца у пациентов с патологией митрального клапана».

0
Календарь
событий

EURA предлагает Вам принять участие в мероприятиях для врачей.
Ближайшие события в нашем календаре

У вас остались вопросы?

Присоединяйтесь к порталу и получите ответы из материалов и статей экспертов.
Или перейдите в раздел пациентов, чтобы сформулировать проблему через личный кабинет.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних событий сообщества