Клинико-фармакологические технологии персонализации фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний: фокус на прямые оральные антикоагулянты
В научно-медицинском издании "Вестник Российской академии медицинских наук" №5 за 2019 г. опубликована статья, которая может представлять интерес для научного сообщества аритмологов.
Клинико-фармакологические технологии персонализации фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний: фокус на прямые оральные антикоагулянты
Авторы: Сычев Д.А., Сычев И.Н., Мирзаев К.Б., Рыткин Э.И., Иващенко Д.В., Буре И.В., Отделенов В.А.
Аннотация публикации представлена ниже.
Одной из важных причин развития ятрогенных лекарственных поражений внутренних органов является недоучет врачами при выборе лекарственных средств (ЛС) и их режимов дозирования индивидуальных особенностей фармакокинетики препаратов в организме пациента, которая во многом определяется активностью ферментативных систем биотрансформации ЛС (ферменты I фазы ― изоферменты цитохрома Р-450, карбоксиэстеразы и др., ферменты II фазы ― N-ацетилтрансфераза и др.) и активностью транспортеров, участвующих в процессах всасывания, распределения и выведения ЛС (Р-гликопротеин, транспортеры органических анионов и катионов).
При этом активность этих систем зависит от генетических особенностей пациентов (полиморфизмы соответствующих генов ― предмет изучения фармакогенетики) и негенетических факторов, таких как сопутствующие заболевания и состояния, а также межлекарственных взаимодействий.
С этих позиций разработка комплексных подходов к прогнозированию и профилактике развития ятрогенных лекарственных поражений внутренних органов с использованием как фармакогенетических (уже активно проводятся), так и фармакокинетических (мониторинг равновесных концентраций лекарств в биологических жидкостях, малоинвазивная оценка активности ферментативных систем, и прежде всего изоферментов цитохрома Р-450) исследований, которые будут доступны врачам (в т.ч. с помощью информационных технологий ― за счет разработки компьютеризированной системы поддержки принятия клинических решений), позволит им персонализировать применение лекарств, сводя к минимуму нежелательные лекарственные реакции и снижая тем самым инвалидизацию и смертность от них.
Таким образом, актуальными представляются комплексные (фармакогенетические и фармакокинетические) подходы к прогнозированию и профилактике (на основе создания алгоритмов выбора ЛС и их режимов дозирования) ятрогенных лекарственных поражений внутренних органов у пациентов с социально значимыми заболеваниями.
Публикация на сайте издания
Вестник Российской академии медицинских наук: https://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/article/view/1214
Полная публикация на портале
Евразийской аритмологической ассоциации: готовится к публикации