Свяжитесь с ним через чат или Email. Приоритет- участникам ассоциации и клиентам с аритмиями сердца
Написать сообщениеС целью изучения возможности программирования атриовентрикулярной (АВ) задержки кардиостимулятора (КС) для лечения застойной сердечной недостаточности (СН) обследовано 103 пациента - 59 мужчин и 44 женщины, в возрасте от 44 до 73 лет (средний возраст 59±2 года), с имплантированными двухкамерными КС. У 86 больных имела место ишемическая болезнь сердца (ИБС), из них у 45 - постинфарктный кардиосклероз (I группа) и у 41 - ишемическая кардиомиопатия (II группа). У 17 пациентов была дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) - III группа. У всех пациентов была с тяжелая (III и IV функциональный класс (ф.к.) NYHA) застойная СН. Показанием к установке КС в 54 случаях явилась АВ блокада высокой степени, в 49 случаях - синдром слабости синусового узла (СССУ). При смене режимов КС всем больным проводилась оценка ф.к. СН (NYHA), качества жизни (по Миннесотскому опроснику), результатов теста с шестиминутной ходьбой, а также фракции выброса, диастолической функции левого желудочка, выраженности митральной и трикуспидальной регургитации (по данным эхокардиографии). У больных с интактной функцией синусового узла также изучалась динамика временных (rMSSD, NN50, pNN50) и спектральных (соотношение LF/HF) показателей вариабельности сердечного ритма. По завершению перекрещивания пациентам устанавливался оптимальный режим стимуляции.
Введение. В настоящее время в доступной нам литературе недостаточно освещен вопрос о целесообразности и показаниях к выполнению эндартерэктомии из общей и наружной сонной артерии (НСА) при окклюзии внутренней сонной артерии (ВСА). Целью данной работы явилось определение показаний, целесообразность выполнения и оценка отдаленных результатов этой операции. Материал и методы. Основную группу составили 72 больных, перенесших резекцию внутренней сонной артерии с пластикой наружной сонной артерии. Группа контроля включала 52 больных с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения, обусловленными окклюзирующими поражениями внутренней сонной артерии атеросклеротического генеза, эти больные отказались от хирургического лечения. Оценка результатов лечения проводилась в течение интра- и раннего (до 1мес) и позднего послеоперационного (до 1 года) периодов. Изучена динамика клинического состояния и качества жизни больных на основании Европейского опросника качества жизни (EQ-5D). Результаты. Общее количество осложнений в отдаленном периоде в основной группе было более чем в 4 раза меньше аналогичного показателя в группе контроля ( р <0,001). Рецидив ОНМК был зафиксирован в 2 (3,3 %) случаях. В группе контроля количество случаев рецидива ОНМК в гомолатеральном бассейне в 7 раз превысило показатель в основной группе и отмечено у 14 (26,9 %) больных.
С целью изучения механизмов лечебного эффекта электрокардиотерапии больных обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии, резистентной к лекарственной терапии, обследовано 27 пациентов, которым ранее были имплантированы двухкамерные электрокардиостимуляторы и программированы укороченные значения атриовентрикулярной задержки.Материал и методы исследования Обследовано 27 больных с резистентной к лекарственной терапии обструктивной формой ГКМП: 18 мужчин и 19 женщин в возрасте от 37 до 72 лет (средний возраст 49±3 года), которым для лечения кардиомиопатии ранее были имплантированы двухкамерные КС и программированы укороченные значения АВ задержки. До постановки двухкамерных КС у всех пациентов наблюдались обмороки и головокружения, средний функциональный класс стенокардии составлял 2,3±0,1, а средний
функциональный класс СН - 2,1±0,1.
Рассматривается клинический случай больной c псевдо-синдромом электрокардиостимулятора, обусловленным выраженной атриовентрикулярной блокадой I степени и тяжелой сердечной недостаточностью, рефрактерной к медикаментозной терапии.Псевдо-синдромом электрокардиостимулятора (ПС ЭКС), «pacemaker-like syndrome», называют состояние с гемодинамическими расстройствами и клиническими проявлениями подобными синдрому ЭКС в отсутствии кардиостимуляции, обусловленное вентрикулоатриальным проведением или выраженной атриовентрикулярной блокадой (АВ) I степени [1]. В мировой литературе имеется несколько сообщений о клинических случаях ПС ЭКС обусловленных выраженной АВ блокадой I степени [2-4].
Инвазивная аритмологическая служба для оказания помощи взрослому населению в Санкт-Петербурга представлена учреждениями муниципального (городского) и федерального подчинения.Суммарное количество ПЭКС, первично имплантированных в 2007-2008 годах в Санкт-Петербурге, представлено на рис. 1. Как видно из представленного графика, суммарное количество ПЭКС увеличилось в 2008 году по сравнению с 2007 годом с 1663 до 1731,при этом примечательно, что прирост шел преимущественно за счет увеличения количества двухкамерных стимуляторов (DDD и DDDR). Так, в 2007 году первично было имплантировано 453 ПЭКС, работающих в режимах DDD/DDDR, в 2008 году их количество увеличилось до 609. Количество однокамерных стимуляторов, работающих в режиме VVI и VVIR, напротив, уменьшилось с 907, первично имплантированных в 2007 году до 823, первично имплантированных в 2008 году. Количество однокамерных стимуляторов, работающих в режиме AAI/AAIR, осталось практически преж ним (200 в 2007 году и 206 в 2008 году).В 2008 году увеличилось и количество первично имплантированных высокотехнологичных устройств: кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) и бивентрикулярных стимуляторов для сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) при резистентной к медикаментозной терапии хронической сердечной недостаточности. Динамика первично имплантированных ИКД и СРТ за 2 года представлена на рис. 2.
Отчеты о работе инвазивной аритмологической службы публикуются с 2006 года. За прошедшие годы объемы инвазивной аритмологической помощи в Санкт-Петербурге существенно увеличились, прежде всего, благодаря открытию новых отделений и увеличению объемов финансирования федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. академика В.А.Алмазова.
Основные показатели работы за 2009 год в сравнении с 2008 годом представлены в виде общих сводных данных и отдельно для муниципальных и федеральных учреждений.Суммарное количество первично имплантированных постоянных электрокардиостимуляторов (ПЭКС) увеличилось в 2009 году по сравнению с 2008 годом с 1731 до 1932. Если в 2008 году прирост шел преимущественно за счет увеличения количества первично имплантированных двухкамерных стимуляторов, то в 2009 году наблюдалось увеличения количества первичных имплантаций всех видов ПЭКС. Так, в 2008 году первично имплантировано 609 ПЭКС, работающих в режимах DDD/DDDR, в 2009 году их количество достигло 734.
В работе доказана эффективность выполнения пластики наружной сонной артерии при окклюзии внутренней сонной артерии. По данным дуплексного сканирования и транскраниальной допплерографии отмечен значительный прирост скорости кровотока по СМА в оперированной зоне – около 30% – через 1 год после хирургического лечения. 22 пациентам до и после операции выполнена однофотонная эмиссионная компьютерная томография. У большинства больных после операции выявлено улучшение перфузии ранее ишемизированной зоны головного мозга на стороне операции по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.
Хирургическая профилактика ишемического инсульта, развивающегося вследствие стенозирующего поражения брахиоцефальных артерий, по своей эффективности значительно превышает результаты медикаментозной терапии [1]. Однако если необходимость выполнения стандартной каротидной эндартерэктомии при стенозе внутренней сонной артерии абсолютно доказана результатами многочисленных многоцентровых клинических исследований, то целесообразность улучшения кровотока по общей сонной артерии (ОСА) и наружной сонной артерии (НСА) при наличии окклюзии внутренней сонной артерии (ВСА) к настоящему времени ставится под сомнение. Это, в первую очередь, связано с недостатком информации об улучшении кровоснабжения мозга по естественным коллатералям в новых гемодинамических условиях после выполнения операции эндартерэктомии ОСА и НСА [2, 3].
В ежедневной практике врача все чаще применяются интервенционные и хирургические вмешательства для лечения нарушений ритма сердца и сердечной недостаточности. Для большинства инвазивных методик разработаны рекомендации по периоперационному ведению пациентов, в том числе страдающих фибрилляцией предсердий. В течение последних нескольких лет широкое распространение получили прямые оральные антико агулянты для профилактики тромбоэмболий у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. В то же время нет общепринятых стандартов по периоперационному ведению пациентов с пероральными антикоагулянтами новогопоколения. Настоящий документ отражает мнение экспертов Санкт-Петербургского отделения Всероссийского Научного Общества Аритмологов по периоперационной антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий и/или трепетанием предсердий,которым выполняется катетерное лечение нарушений ритмасердца и имплантация устройств коррекции нарушений проводимости и сердечной недостаточности.
Изобретение относиться к медицине, кардиологии. У больных гепертрофической кардиомеопатией прводят неинвазивное измерение систолитического градиента давления выходного тракта левого желудочка (ГД).ГД измеряют до и после желудочковой экстрасистолы перед установкой электрокардиостимулятора.Способ не инвазивен,позволяет снизить риск осложнений, связанных с введением интракардинальных электродов, уменьшить время вмешательства.