1990 - 1996 гг. - учеба в Московской Медицинской Академии им. А. Н. Сеченова (диплом с отличием)
1996 - 1998 гг. - ординатура на кафедре внутренних болезней № 1 им. В. Н. Виноградова ММА им. И. М. Сеченова по специальности "лечебное дело"(диплом с отличием)
1998 - 1999 гг. - врач в отделении кардиологи Факультетской терапевтической клиники им. В. Н. Виноградова ММА им. Сеченова/ врач анестезиолог - реаниматолог в отделении реанимации в Центре Интервенционной кардиоангиологии ( г. Москва)
1999 - 2011 гг. - врач - кардиолог в отделении хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А. Н. Бакулева
2004 г. - защита кандитатской диссертации на тему "Клиника, топическая диагностика и результаты интервенционного лечения некоронарогенных желудочковых аритмий" (научный руководитель - профессор А. Ш. Ревишвили)
2011 - 2012 гг. - заведующая отделением кардиологии в Научно - Клиническом Центре "ОАО РЖД"
2012 - 2016 гг. - заведующая отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского
с 2016 г. по наст. время - главный врач клиники "МЕДЭЛЕКТ", Москва

г. Москва, Спартаковский пер., 2, стр. 5.
Посмотреть на картеСвяжитесь с ним через чат или Email. Приоритет- участникам ассоциации и клиентам с аритмиями сердца
Написать сообщение
Приводится опыт обследования и лечения четырех пожилых полиморбидных пациентов с пароксизмальной, персистирующей и длительно персистирующей фибрилляцией предсердий, которым по поводу неврологической симптоматики, обусловленной диабетической нейропатией, был имплантирован нейростимулятор, что позволило сохранять синусовый ритм на протяжении 15 (от 12 до 18) месяцев наблюдения.

Проблема внезапной аритмической смерти – одна из актуальнейших в кардиологии. Желудочковые тахикардии в 90% случаев развиваются на фоне ИБС, осложненной постинфарктным кардиосклерозом разной степени тяжести.

Проведен анализ клинической картины и данных инструментальной диагностики 35 пациентов, у которых причиной развития жизнеугрожающих аритмий явился перенесенный миокардит с формированием очагов фиброза в миокарде правого и левого желудочков, выявивший ряд диагностически значимых критериев, позволяющих дифференцировать изменения миокарда воспалительной этиологии от других неишемических заболеваний сердечной мышцы. Выполненное успешное устранение аритмогенных очагов в миокарде желудочков сердца методом радиочастотной аблации и отсутствие послеоперационных осложнений дает основание рекомендовать данную методику для лечения желудочковых аритмий при постмиокардитическом кардиосклерозе.

Фибрилляция предсердий – самая распространенная и в то же время самая загадочная для врача, с точки зрения этиологии и патогенеза, аритмия. Разнообразие ее клинических форм поражает воображение как начинающих докторов, так и опытных клиницистов: от бессимптомного течения до жизнеугрожающих проявлений.

С целью изучения особенностей вегетативного статуса у пациентов с различными формами фибрилляции предсердий (ФП) до интервенционного вмешательства и оценки влияния парасимпатической денервации в дополнение к радиочастотной аблации легочных вен и левого предсердия на отдаленный прогноз после операции в до- и послеоперационном периоде обследованы 55 пациентов (35 мужчин, 20 женщин) в возрасте от 22 лет до 61 года (средний возраст – 45,9±9,14 года).

С целью определения электроанатомических критериев для эффективной радиочастотной аблации желудочковой тахикардии, локализующейся в выводном отделе левого желудочка, обследованы 22 пациента,имеющие зарегистрированную периодически повторяющуюся нестабильную желудочковую тахикардию, характеризующуюся блокадой правой ножки пучка Гиса и вертикальным расположением электрической оси сердца.

Фибрилляция предсердий является полиэтиологическим заболеванием с выраженным генетическим полиморфизмом. В подавляющем большинстве случаев речь идет о приобретенных формах заболевания, обусловленных кардиальными
и экстракардиальными причинами.

Проведен ретроспективный анализ эффективности антиаритмических препаратов у пациентов с некоронарогенными желудочковыми аритмиями после выполнения электрофизиологического исследования и, в ряде случаев, операции радиочастотной аблации аритмогенного очага с учетом нозологической формы, механизма аритмии и исходных показателей вариабельности сердечного ритма.

Приведены результаты обследования и лечения 20-летнего больного с длительным анамнезом синкопальных состояний, у которого был диагностирован синдром короткого интервала QT, в ходе эндокардиального
электрофизиологического исследования при программированной электрокардиостимуляции индуцирована фибриляция желудочков, что явилось основанием для имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

На основании обследования 134 пациентов разработаны критерии неинвазивной электрокардиографической топической диагностики некоронарогенных желудочковых нарушений ритма, основанные на ретроспективном анализе результатов эндокардиального картирования и эффективности радиочастотной аблации, предложен алгоритм эндокардиального электрокардиографического картирования выводных отделов правого и левого желудочков сердца.

В отделении хирургического лечения тахиаритмий Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН с 1996 по 2004 г. оперировано 145 пациентов с некоронарогенными желудочковыми тахикардиями (ЖТ). У 35 пациентов причиной развития жизнеугрожающих аритмий явился перенесенный миокардит с формированием очагов фиброза в миокарде правого и левого желудочков. Анализ клинической картины и данных инструментальных исследований выявил ряд диагностически значимых критериев, позволяющих дифференцировать изменения миокарда воспалительной этиологии от других неишемических заболеваний сердечной мышцы. Успешное устранение аритмогенных очагов в миокарде желудочков сердца методом радиочастотной аблации и отсутствие послеоперационных осложнений дают основание рекомендовать данную методику как приоритетную для радикального устранения очагов желудочковой тахикардии, сформировавшихся на фоне
миокардитического кардиосклероза.

Пациент Х., 31 года, поступил в отделение хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН с жалобами на постоянные ощущения перебоев в работе сердца, которые сопровождались слабостью и снижением толерантности к физической нагрузке.

Одним из основных вопросов, остающихся без ответа на сегодняшний день, является вопрос о стратификации риска пациентов с желудочковыми аритмиями структурно нормального сердца.
Ниже представлена наша попытка стратификации риска желудочковых аритмий у этой группы пациентов, с учетом клинических, анамнестических и инструментальных данных обследования.

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка (АКПЖ) - наследственное заболевание, характеризующееся прогрессирующим жировым и фиброзным замещением кардиомиоцитов и ведущее к жизнеугрожающим аритмиям и сердечной недостаточности. Известны, по меньшей мере, 12 различных локусов, ассоциированных с АКПЖ. Недавно результаты молекулярно-генетических исследований были включены в диагностический протокол (Marcus, 2010) в качестве большого критерия. В России до настоящего времени ДНК-диагностика АКПЖ была недоступна. Мы разработали протокол ПЦР-опосредованного прямого секвенирования по Сенгеру 7 основных, вовлеченных генов (PKP2, DSG2, DSP, DSC2, TMEM43, TGFB3 и JUP2) и внедрили эту диагностику в практику. В настоящей работе мы представляем клинический случай АКПЖ у больного мужчины 34 лет с прогрессирующей кардиомиопатией, постоянными желудочковыми аритмиями, которому были проведены 2 процедуры радиочастотной аблации (без эффекта), имплантация ИКД и назначена комплексная антиаритмическая терапия. Мы выявили у пробанда новую мутацию, делецию 16 н.п. со сдвигом рамки считывания с.1523_1538del, в гене PKP2. В настоящее время проводится молекулярная диагностика носительства мутации у членов семьи.

В работе освещены вопросы диагностики и лечения желудочковых нарушений ритма у пациентов с аритмогенной дисплазией правого желудочка (АДПЖ). Дана комплексная оценка неинвазивным, инвазивным и лабораторным методам исследования АДПЖ по данным литературы и собственному опыту. Представлены результаты исследования биопсийного материала. Проанализированы различные подходы к хирургическому лечению желудочковых аритмий у вышеуказанной категории пациентов.

Разработаны критерии топической диагностики неишемических желудочковых нарушений ритма, основанные на анализе данных 12-ти канальной ЭКГ.